Kumpulan Ucapan Hari Raya Idul Fitri Keren Dan Bermakna

Kumpulan ucapan Hari Raya Idul Fitri keren dan bermakna-Kami eblehwases.com mengucapkan selamat hari raya idul fitri untuk semua umat muslim didunia, khususnya di Indonesia. Setelah sebulan lamanya menjalankan ibadah puasa inilah momen-momen yang ditunggu yaitu Lebaran idul fitri. Dimana momen ini kita saling memberi ucapan hari raya idul fitri untuk saling bermaaf-maafan dengan keluarga, sanak saudara dan teman-teman semua.

Sebagai manusia kita tidak luput dengan kesalahan dan dosa, untuk itu memanfaatkan momen lebaran untuk membersihkan segala kesalahan kita. Dengan saling memaafkan dengan mendatangi rumah keluarga dan saudara, atau sekedar dengan mengirimkan pesan ucapan hari raya idul fitri jika kita tidak bisa menemuinya secara langsung.

Kumpulan Ucapan Hari Raya Idul Fitri Yang Benar Keren Dan Bermakna

Ada berbagai banyak ucapan kata selamat hari raya idul fitri yang bisa kamu bagikan kepada sahabat dan keluarga. Bahkan untuk pasangan kita seperti istri ataupun pacar. Bisa kamu dapatkan di internet ataupun di sosial media lainnya. Salah satunya yaitu dari tulisan yang ada di blog ini, tapi sebelumnya kamu harus tahu apa itu sebenarnya hari raya idul fitri.

Apa itu hari raya idul fitri

Idulfitri atau juga ditulis dengan Idul Fitri (Bahasa Arab: عيد الفطر ‘Īdul-Fiṭr) adalah hari raya umat Islam yang jatuh pada tanggal 1 Syawal pada penanggalan Hijriyah. Karena penentuan 1 Syawal yang berdasarkan peredaran bulan tersebut, maka Idul Fitri atau Hari Raya Puasa jatuh pada tanggal yang berbeda-beda setiap tahunnya apabila dilihat dari penanggalan Masehi. Cara menentukan 1 Syawal juga bervariasi, sehingga boleh jadi ada sebagian umat Islam yang merayakannya pada tanggal Masehi yang berbeda.

Ibadah dan tradisi pada hari raya Idul Fitri

Pada tanggal 1 Syawal mulai berakhirnya puasa pada bulan Ramadan, kemudian merayakan Idul Fitri. Awal pagi hari selalu dilaksanakan Salat Idul Fitri (Salat Id), disunnahkan melaksanakan salat Id di tanah lapang atau bahkan jalan raya (terutama di kota besar). Sebelum salat Id di lakukan imam mengingatkan siapa yang belum membayar zakat fitrah, sebab kalau selesai salat Id baru membayar zakatnya hukum nya sedekah biasa bukan zakat.

Adapun hukum dari Salat Idul Fitri ini adalah sunnah mu’akkad. Di malam sebelum dan sesudah hari raya, umat muslim disunnahkan mengumandangkan takbir. Adapun kalimat takbir adalah sebagai berikut:
Arab Latin Terjemahan
الله أكبر الله أكبر الله أكبر Allahu akbar, Allahu akbar, Allahu akbar Allah Maha Besar, Allah Maha Besar, Allah Maha Besar
لا إله إلا الله la ilaha illa Allah Tidak ada Tuhan selain Allah
الله أكبر الله أكبر Allahu akbar, Allahu akbar Allah Maha Besar, Allah Maha Besar
ولله الحمد wa li-illahi al-hamd Segala puji hanya bagi Allah
Takbir mulai dikumandangkan setelah bulan Syawal dimulai.
Selain menunaikan Salat Sunnah Idul Fitri, kaum muslimin juga harus membayar zakat fitrah[1][2] sebanyak 2,5 kilogram bahan pangan pokok. Tujuan dari zakat fitrah sendiri adalah untuk memberi kebahagiaan pada kaum fakir miskin. Kemudian, Khutbah diberikan setelah Salat Idul Fitri berlangsung, dan dilanjutkan dengan do’a. itu, kaum muslimin di Indonesia memiliki tradisi saling bermaaf-maafan, terkadang beberapa orang akan berziarah mengunjungi kuburan.

Do’a atau ucapan hari raya Idul Fitri

Di Indonesia sering mengucapkan doa Minal ‘Aidin wal-Faizin, sebenarnya itu adalah tradisi masyarakat Asia Tenggara. Menurut sebagian besar ulama ucapan tersebut tidaklah berdasar dari ucapan dari Nabi Muhammad. Perkataan ini mulanya berasal dari seorang penyair pada masa Al-Andalus, yang bernama Shafiyuddin Al-Huli, ketika dia membawakan syair yang konteksnya mengisahkan dendang wanita di hari raya.

Adapun ucapan yang disunnahkan olehnya adalah Taqabbalallahu minna wa minkum (“Semoga Allah menerima amal kami dan kalian”) atau Taqabbalallahu minna waminkum wa ahalahullahu ‘alaik (“Semoga Allah menerima (amalan) dari kami dan darimu sekalian dan semoga Allah menyempurnakannya atasmu” dan semisalnya.”) sumber (wikipedia.org).
Tidak ada salahnya juga jika kita membuat ucapan hari raya idul fitri yang bermakna mendoakan, agar kita menjadi orang yang lebih baik lagi. Salah satu contohnya adalah untuk orang tua kita seperti berikut ini:

Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri yang benar untuk Kedua Orang Tua

Bersyukurlah jika kedua orang tua kita masih ada di dunia ini, disaat Hari Raya masih bisa melihat senyum mereka. Jangan sia-siakan mereka, karena suatu hari nanti kita akan kehilangan mereka didunia ini. Manfaatkan momen lebaran untuk meminta maaf agar jalan hidup kita diberkahi oleh sang maha pencipta. Ucapan hari raya idul fitri ini bisa langsung diucapkan dihadapan mereka, atau jika berada di jauh bisa memanfaatkan dengan kata kata yang terucap berbentuk tulisan atau lisan. Berikut ini beberapa contohnya.

“Yang mengandungku adalah ibu, yang mencari nafkah adalah bapak, tapi setelah dewasa aku belum mampu membahagiakan kalian berdua. Aku belum mampu memberikan sedikit hasil keringatku untuk kalian. Bukan aku tak mau, tapi untuk saat ini aku sedang berjuang menuntut ilmu agar aku menjadi orang yang berguna untuk orang lain. Supaya ibu dan bapak bangga terhadapku, menurutku bukan cuma materi yang membuat orang tua tersenyum. Selamat hari raya “bu”,selamat hari raya “pak”, semoga dosa kita diampuni oleh sang pencipta, sang pemberi berkah. Doakan anakmu ini agar bisa membanggakan kalian, sungkem sujudku untuk kalian”.

“Dari jauh aku hanya bisa memandang wajah kalian lewat foto usang ini. Dari tepi negara aku menangis mendengar pujian-pujian yang mengagungkan sang Pencipta. Sungguh berharganya dapat berkumpul dengan kalian(ibu,bapak)saat aku masih didekat kalian. Wajah yang mulai mengeriput, tubuh yang mulai kurus, badan yang mulai membungkuk, senyum yang ikhlas, sayang tulusmu sampai detik ini aku masih merasakan.”Untuk bapak,ibuu,,dengan menangis,,merintih dari lubuk sanubari ini anakmu menangis memohon maaf. Aku meminta restu, aku meminta doa,maafkan anakmu yang selalu meminta. Karena doa kalianlah aku masih bertahan di negara orang,meskipun beban berat selalu menghampiriku. Maafkan anakmu yang tidak bisa pulang menjenguk kalian. Selamat idul fitri bapak ibu, semoga di hari fitri ini kita selalu di berkahi oleh Allah SWT, dalam sujud dan doaku akan selalu ku sebutkan untuk kalian “.

“Takbir Allah dikumandangkan, dengan perasaan gembira dan senang, satu hal yang ingin ku ucapkan untuk kedua orang tuaku. “Bibirku yang selama ini berucap, kelakuan yang selama ini kurangajar, dengan sengaja ataupun tidak sengaja, maafkan anakmu yang selalu merepotkan kalian. Tiada maksud untuk menyakiti, tapi percayalah aku akan membahagiakan kalian suatu hari nanti”. Sugeng rahayu Ayah dan Ibu selamat idul fitri, maafkan lahirku yang kurangajar, maafkan bathinku yang perlu diajar”.

Jadikan momen lebaran untuk selalu bersilaturahmi kepada kedua orang tua, karena itu akan membuat keduanya tersenyum bahagia. Percayalah senyum mereka adalah surga bagi kita kelak, senyum yang akan kita rindukan nantinya.

Ucapan Selamat Hari Raya Idul Fitri yang benar untuk Pasangan(istri/pacar)

Menjalin suatu hubungan ada kalanya pasti ada selisih paham, tanpa sadar akan menyakiti bathin mereka. Tak salah jika di hari fitri ini saling memaafkan dengan omongan ataupun dengan kata-kata. Tak perlu yang manis yang penting tulus dalam hati, seperti contohnya berikut ini:

“Setahun berlalu dari detik, menit, jam, hari, minggu, bulan dan tahun dimana saat itu bertumpuk kesalahanku kepadamu. Kesalahan yang tak terlihat dan tak ternilai waktu selalu aku perbuat kepadamu. Meskipun tak sengaja tapi termasuk kedalam kesalahan, untuk itu tak afdol rasanya jika pasanganmu ini meminta maaf. Semoga kesalahanku yang lalu menjadi introspeksi diri. Kesalahan bukan hanya untuk dimaafkan, tapi juga untuk direnungi. Semoga Allah selalu melimpahkan rahmat dan hidayahnya kedepannya nanti. Selamat hari raya idul fitri kuucapkan, mohon maafkan lahir dan bathinku”.

“Jalan yang paling indah adalah memaafkan, bathin yang damai adalah introspeksi diri, cantik yang hakiki adalah pemaaf. Selamat hari raya idul fitri untukmu yang selalu aku rindukan.

“Satu kata yang pantas untukmu adalah bidadari pemaaf, pintu yang indah adalah hatimu, bathin yang terang adalah sayangmu. Dihari fitri ini adalah saat yang manis untuk mengucapkan, jadikan lahir dan bathinku menjadi fitri dihari ini”.

“Gambaran hati yang ceria ketika bertemu hari raya, kejujuran akan muncul ketika saling memaafkan, kedamaian akan selalu datang ketika pintu itu terbuka. Jadikan lebaran ini membuka pintu maaf sebesar-besarnya”.

“Kesalahan terbesar yang dikagumi adalah ketika kita disakiti tapi memaafkan, ketika difitnah kita mendoakannya, ketika dihujat selalu bersabar. Hal yang paling mulia adalah ketika kita tidak salah tapi meminta maaf duluan. Damainya hidup ini jika semua itu kita lakukan, itulah arti dari hari raya idul fitri sebenarnya”.

Ucapan hari raya idul fitri diatas meskipun terlihat sepele tapi dapat mempererat suatu hubungan suami istri maupun dengan pacar agar lebih baik lagi. Setiap manusia pasti ada rasa simpati jika itu dilakukan dengan kejujuran dari ketulusan hati.

Pantun Ucapan Hari Raya Idul Fitri yang benar untuk Teman atau Sahabat

Teman atau sahabat yang baik adalah selalu mengingatkan suatu kesalahan yang dibuatnya. Meskipun sederhana tapi akan mempererat tali silaturahmi. Kata yang tepat untuk mengucapkan selamat hari raya idul fitri untuk sahabat dan teman biasanya dengan candaan dan guyonan tapi dengan ketulusan. Contohnya seperti pantun ini:

“Bahasa jawanya kuda adalah JARAN,met lebaran kawan”.

“minum kopi airnya tumpah,,met idul fitri untuk teman semuah”.

“Jalan-jalan ke kota Mekah,,jangan lupa membeli minuman,,jika saya punya salah,mohon dimaafkan”.

“Soto babat,soto lamongan,,untuk para SAHABAT jangan lupa saling memaafkan”.

“Buah mangga manis rasanya,,jika asem jangan di makan,,untuk sahabat semua,mari kita saling bermaaf-maafan”.

” Pacar rasa teman BUKAN teman rasa pacar,,Lebaran itu saling memaafkan,bukan kue yang diincar”.

Menjadi pribadi yang lebih baik adalah ketika kita membuat suatu kesalahan kepada orang tua, pasangan dan teman atau sahabat untuk meminta maaf. Untuk itu lebaran inilah saat yang tepat untuk memberi ucapan hari raya idul fitri dan meminta maaf apa yang kita perbuat kepada mereka selama ini. Semoga kumpulan ucapan hari raya idul fitri keren dan bermakna di atas bisa menjadi referensi untuk kalian semua. Jika artikel eblehwases.com ini bermanfaat silahkan bagikan ke saudara atau teman kalian, Terima Kasih.

This article was last modified on 28 November 2018 4:31 pm

ebleh wases :Anak kampung yang suka mencari informasi